Главные новости
Все новостиВ Мурманске стартовала очередная научно-исследовательская экспедиция Кара-зима-2015, организованная Роснефтью, в рамках программы компании по масштабному изучению арктического шельфа. Экспедиция пройдет при поддержке специалистов ФГБУ Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
Как сообщается в пресс-релизе Роснефти, ледокол Ямал, вышедший из порта города Мурманск, пройдет по маршруту от Баренцева до Восточно-Сибирского моря, вдоль всего побережья российской Арктики.
В ходе комплексной научно-исследовательской экспедиции, которая продлится 55 суток, ученые планируют исследовать ледники на архипелагах Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова и Земля Франца-Иосифа, а также выполнить изучение физико-механических свойств льда, морфометрических параметров ровного льда и торосистых образований. На айсберги специалистами будут установлены автономные датчики для измерения параметров дрейфа и отслеживания их координат. Изучение фронтальных частей ледников предполагается выполнить с применением радиолокационной и аэрофото съемок.
В программу исследований также включены наблюдения за сейсмичностью на лицензионных участках в море Лаптевых, отработка в реальных условиях элементов управления ледовой обстановкой и профилактика ранее установленных метеостанций.
В рамках экспедиции будут продолжены работы по изучению белых медведей.
Роснефти принадлежит 51 лицензия на разведку и добычу нефти и газа на шельфах морей. Извлекаемые ресурсы на участках компании оцениваются в более чем 45 млрд тонн н. э. По своему совокупному нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира.
Сложные условия работы на шельфе требуют применения уникальных технологий и оборудования. Это может дать мощный импульс к развитию отечественной промышленности.
Инвестиции компании в арктическую шельфовую программу составят около $400 млрд за 20 лет, а мультипликативный эффект превысит эту сумму более чем в семь раз, говорится в сообщении.