• Главные новости
  • Индексы

Значение Изменение %
Brent   63.34 -0.1600 ▼ (-0.25%)
USD   58.7082 -0.4364 ▼ (-0.74%)
EUR   69.4048 -0.0605 ▼ (-0.09%)
JPY   52.0855 -0.0817 ▼ (-0.16%)
CNY   88.8361 -0.5062 ▼ (-0.57%)
Второй день Национального нефтегазового форума: фокус на импортозамещении, освоении шельфа и развитии внутреннего газового рынка

23.10.14

Москва

Сайт мероприятия


Первый день Национального нефтегазового форума завершился круглым столом «Перспективы развития конкуренции в нефтегазовом комплексе России: рыночные механизмы и политические стимулы».

Обсудить эффективность государственной политики, масштабы отраслевого регулирования и внедрение действенных инструментов, способных заменить жесткую регламентацию на современные рыночные механизмы, собрались представители власти, бизнеса, науки и общественных организаций.

Открывая панельную дискуссию, Юрий Станкевич, Заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, отметил, что повышение конкуренции давно названо одной из главных задач экономической политики страны и предложил сосредоточиться на двух ключевых вопросах: конкуренция и конкурентоспособность российского ТЭК в глобальном смысле и какой должна быть конкуренция на российском рынке, осознавая тот факт, что сегодня мы живем в новых условиях, продиктованной современной геополитической ситуацией, каковы должны быть пределы этой конкуренции?

Выступая с докладом, Анатолий Голомолзин, Заместитель руководителя ФАС России, подчеркнул, что в целом, ситуация на рынке все больше становится понятной его участникам, экспертам, научному сообществу, понятно в каком направлении удобно двигаться, что позволяет нам рассчитывать на устойчивую понятную ситуацию в будущем.

Говоря о преимуществах открытой конкуренции в российской нефтяной отрасли, Андрей Гайдамака, Вице-президент по связям с инвесторами ОАО «ЛУКОЙЛ», высказал мнение о том, что идеальной конкуренции не существует, но если мы посмотрим на эффективность тех или проектов, то можно сказать даже в международном контексте российские нефтяные компании выглядят очень прилично.

Как отметил, Владимир Дребенцов, главный экономист BP России, если России придется конкурировать и на западном направлении, и на восточном направлении, то нужно научиться контролировать издержки, учиться снижать их, для того чтобы оставаться конкурентоспособными на международном рынке.

«Конкуренция, если посмотреть немножко шире с точки зрения инвестиционного климата, порождает определенное доверие между властью и бизнесом, между бизнесом и обществом и в этой связи преимущества от конкуренции вполне очевидны, но вместе с тем не очень понятно, какие издержки российская экономика несет в виду той слабой конкуренции, которую сегодня мы имеем не только в нефтегазовой отрасли, а в целом», - отметил Юрий Станкевич.

Говоря о том, какую цену общество платит за слабую конкуренцию, Александр Курдин, Начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике, выразил мнение о том, что конкуренция, пусть неидеальная, лучше, чем ее отсутствие.

Алексей Кондрашов, Партнер YA, поделился мировым опытом успешного стимулирования конкуренции нефтегазового сектора за счет регуляторных мер, которые позволили добиться успехов за счет привлечения инвестиции в отрасль.

Елена Корзун, генеральный директор «Ассонефть», высказала мнение по поводу того, что необходимо разработать концепцию независимого конкурентного нефтегазового сектора нефтедобычи России малых и средних компаний.

В завершение, участники пришли к выводу, что сокращение избыточного присутствия государства, продуманная антимонопольная политика, поддержка малых и средних энергетических предприятий – все это лишь некоторые базовые условия, способствующие формированию конкуренции и развитию малого и среднего бизнеса в нефтегазовом секторе страны.

Второй день Форума 23 октября открылся совместным заседанием Консультативного совета по инновационному развитию нефтегазового комплекса Минэнерго России и технологической платформы «Технологии добычи и использования углеводородов». Участники совещания обсудили меры стимулирования, обеспечивающие вовлечение в инновационные проекты нефтегазовой отрасли игроков разного уровня.

Консультативный совет по развитию инноваций в нефтегазовом секторе был создан Минэнерго в 2013 году. Как пояснил участникам форума Заместитель Министра энергетики Алексей Текслер, совет создан в качестве площадки для подготовки предложений по приоритетным направлениям научно-технологического нефтегазового комплекса, поддержки инновационных проектов, развития геологоразведки с учетом стоящих перед отраслью задач: разработка нетрадиционных и трудноизвлекаемых углеводородов, освоение арктического шельфа. «Только экономические стимулы могут повлиять на внедрение инноваций», - подчеркнул А.Текслер.

Михаил Силин, первый проректор по стратегическому развитию НИУ РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, пояснил, что технологическая платформа «Технологии добычи и использования углеводородов» - коммуникационный инструмент для органов власти, науки и бизнеса. «Большинство западных нефтегазовых компаний опираются на научные исследования университетов. – отметил М.Силин. – В планах же российских компаний не выделены статьи для финансирования исследований с внешними научными организациями».

Андрей Гайдамака, Вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», по вопросу привлечения средств российскими научными организациями и стартап-компаниями заметил: «Привлекать деньги и убеждать инвесторов – этому надо учиться». Он пригласил участников пленарной сессии принять участие в круглом столе по развитию венчурных фондов, который проведет компания «ЛУКОЙЛ» 25 ноября.

Николай Грачев, Вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», рассказал участникам, что в кластере «Энергоэффективность» сейчас работают порядка 45 компаний, треть из которых вышла на уровень коммерциализации. Участники совещания поддержали тезис о том, что содействие инновационному развитию нефтегазового комплекса России - одна из ключевых задач Фонда «Сколково», которая решается посредством создания научно-исследовательской инфраструктуры, а также применения современных инструментов и эффективных механизмов, обеспечивающих вовлечение в инновационные проекты игроков разного уровня.

В совещании также приняли участие представители Минэнерго России, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, ОАО «Росгеология», российских и международных нефтегазовых компаний, Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций, научно-исследовательских институтов, РАН, ВУЗов.

В рамках круглого стола «Будущее отраслевого машиностроения и нефтегазового сервиса в условиях секторальных санкций: локализация и реализация комплексной программы импортозамещения» представители власти, сервисных и машиностроительных компаний обсудили проблему машиностроения в нефтегазовом секторе. Модератором состоявшегося обсуждения выступил Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.



В условиях жесткой конкуренции, секторальных санкциях и нехватки стимулирования российская машиностроительная отрасль переживает глубокий кризис. Все участники дискуссии признали существующую проблему и представили ряд решений, которые способны произвести положительный мультипликативный эффект на машиностроительный и сервисный сектор.

По мнению обсуждающих, основными проблемами, связанными с функционированием отрасли, являются отсутствие связи науки и производства, долгосрочных контрактов, а также плохая подготовка кадров. Основная задача государства - программа импортозамещения и локализации. На сегодняшний день в России нефтегазовая отрасль почти на 80% зависит от иностранных технологий. Тем не менее, налаживание процесса импортозамещения требует времени, так как российские предприятия-производители нефтегазового оборудования пока не способны освоить быстрый выпуск необходимой высокотехнологичной продукции. Предприятиям нефтегазового машиностроения и сервиса необходима комплексность и стабильность, чего на современном этапе и при текущих условиях достичь не удается. Однако, несмотря на пессимистические показатели по отрасли в целом, некоторые нефтегазовые компании активно работают над импортозамещением и локализацией, снижая свою зависимость от иностранных технологий. Такие примеры представили компании ОАО «Татнефть» и ОАО «Транснефть».

Со стороны государства ведется активная деятельность по стимулированию и поддержке производителей. Уже действуют инструменты, связанные с порядком субсидирования на НИОКР и реализацию пилотных проектов. К.Молодцов отметил, что в приоритете у Министерства энергетики восемь технологий, которые планируется локализовать в рамках импортозамещения. «Мы уделяем основное внимание разработке отечественных технологий для освоения арктического шельфа, а именно геологоразведки, бурения и добычи находящихся там углеводородов», - отметил Заместитель Министра энергетики.

Решение проблемы импортозамещения должно быть комплексным и требует усилий всей отрасли. Со стороны потребителей, в свою очередь, ожидается стимулирование производителя путем заключения долгосрочных контрактов, предоставление полной информации о необходимой продукции и изменение закупочных критериев. В результате дискуссии стороны выступили со следующих позиций: Правительство готово активно взаимодействовать с представителями нефтегазового машиностроения и сервиса, а компании - идти на встречу производителям, инвестировать в научные исследования. «Мы заинтересованы в общественном потоке информации по оборудованию, необходимому для реализации нефтегазовых проектов», - заявил К.Молодцов. Завершая дискуссию, участники круглого стола пришли к выводу, что промышленность будет развиваться одновременно с реализацией программы импортозамещения, снижая зависимость российской нефтегазовой отрасли от иностранных технологий.

Одновременно состоялась конференция «Освоение ресурсов российского континентального шельфа: экологические риски, технологические вызовы и инфраструктурные решения».

Обсудить применение передовых инновационных технологий и инфраструктурных решений, обменяться опытом и знаниями по эффективной разработке шельфовых месторождений собрались представители органов государственной власти, природоохранных ведомств, руководители крупных нефтяных компаний, общественных организаций и профильных экспертов.

Открывая сессию, Максим Нечаев, Директор Консалтинга HIS, отметил, что запасы, которые имеет Россия на арктическом шельфе, являются одними из крупнейших в мире. На сегодняшний момент существует целый ряд очень серьезных сложностей при освоение шельфа. К ним стоит отнести и технологические сложности, и экономические сложности, которые связаны с падением текущей цены на нефть, а также существующие экологические риски, которые должны быть обязательно рассмотрены и являются неотъемлемой частью любого проекта по освоению ресурсов на континентальном шельфе.

Участники отметили, что государство принимает очень активную роль в поддержке нефтяного сектора при стимулировании нефтедобычи, оказывает помощь в развитии инфраструктуры для добычи на шельфе, а также стимулирует доступ компаниям на континентальном шельфе.

Валерий Язев, Первый заместитель председателя Комитета ГД по природопользованию, природным ресурсам и экологии, в ходе своего выступления, отметил, что среди исторических вызовов, на которые Россия должна ответить, - инновационно-сырьевой вызов.

Для устойчивого развития России необходимо обеспечивать эффективное воспроизводство минерально-сырьевой базы, эффективную добычу, транспортировку и использование ископаемых ресурсов.

Сегодня Россия имеет все стартовые условия, достаточные ресурсы, начальную индустриальную базу, но чтобы обеспечить экономику страны минерально-сырьевыми энергоресурсами на долгосрочную перспективу необходимо выносить добычу в Арктику, на континентальный шельф арктических морей, где по оценкам сосредоточено до ¼ мировых запасов углеводородов.

«Прыжок из сырьевой экономики в инновационно-сырьевую - номер чрезвычайно сложный», - подчеркнул Язев. Участие государства в арктически-добычных проектах не может ограничиваться бесконечным введением налоговых льгот.

Подводя итоги, участники сделали вывод о том, что в ближайшем будущем темпы развития мировой энергетики во многом будут определяться эффективностью работ по освоению континентального шельфа, на котором сосредоточен огромный объем мировых запасов нефти и газа. Разработка нефтегазовых месторождений на шельфе отличается огромной капиталоёмкостью проектов, колоссальной ответственностью, крайне высокими экономическими рисками.

Далее заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов открыл пленарную сессию по газу. Сессия прошла в формате круглого стола, организатором которого выступило Российское газовое общество. Участники сессии обсудили концепцию развития внутреннего рынка газа.

Одной из тем дискуссии стали цели и задачи развития внутреннего рынка природного газа в документах государственного стратегического планирования и в Договоре о Евразийском экономическом союзе. Кирилл Молодцов сообщил участникам, что в ближайшее время министерством будет представлена генеральная схема по газу, в которой ключевое место отведено Восточной программе.

Обсуждая создание условий для межтопливной конкуренции в России в целом, Президент НП «Российское газовое общество», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил, что рынок газа в рамках государственной политики стал конкурентным. 27 % - доля независимых производителей газа. С учетом того, что «Газпром» 40 % экспортирует, то это практически паритет, заметил глава РГО.

В преддверии запуска биржевых торгов газом, намеченных на 24 октября, с докладом выступил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников. Ожидается, что на биржевой площадке будет реализовываться порядка 10% от общего объема поставок природного газа на внутренний рынок. Из них 17,5 миллиардов в год будет поставлять ОАО «Газпром», и не менее этой суммы – независимые поставщики газа. По результатам введения биржевой торговли газом мы рассчитываем получить сформированные индикаторы спотовых цен на месяц, декаду (неделю) и на сутки (двое) вперед.

Подводя итоги работы круглого стола, П.Завальный прокомментировал: «Обсуждались самые актуальные развития газовой отрасли, развития внутреннего рынка, тарифы монополий, доступ к инфраструктуре и задолженность некоторых групп конечных потребителей. Ответы на эти вопросы дадут возможность развиваться экономике страны и дадут импульс развитию газовой отрасли в целом».

Также, на второй день Форума состоялась встреча Алексея Текслера, заместителя Министра энергетики РФ, с Михаилом Черкасовым, директором департамента «Нефть и газ» компании Schneider Electric, и Михаилом Турундаевым, директором направления по трансформации решений компании Schneider Electric. В ходе встречи стороны обсудили пути дальнейшего взаимодействия и развития сотрудничества в области локализации оборудования и программного обеспечения, а также определили график консультаций.

Информация о Национальном нефтегазовом форуме

Национальный нефтегазовый форум – первое в современной истории России мероприятие федерального масштаба, организованное Министерством энергетики России совместно с ведущими предпринимательскими и отраслевыми объединениями - Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палатой России (ТПП РФ), Союзом нефтегазопромышленников России, Российским газовым обществом. Миссия форума - формирование всесторонней и достоверной оценки внешних и внутренних вызовов российской нефтегазовой отрасли посредством открытой дискуссии лидеров экспертного мнения, повышение качества прогнозирования и моделирования сценарных условий развития отраслей ТЭК на средне- и долгосрочную перспективу.

Контакты пресс-службы:

Соколова Екатерина, PR-директор форума, Тел.: +7 (495) 620 58 44, моб.: +7 (962) 982 82 77, sokolova@egsforum.ru
Дмитрий Портных, Агентство SKC – пресс служба, Тел: + 7 (495) 974 22 62, моб.: + 7 (915) 000 56 29, oilandgasforum@skc-agency.ru