Главные новости

Все новости
Владимир Путин подписал закон о льготах по НДПИ и пошлинам для шельфовых месторождений
10.10.13

С 1 января 2014 года в силу вступит закон о льготах при добыче нефти и газа на континентальном шельфе России.

По сообщению пресс-службы Кремля, в документе прописаны меры налогового и таможенно-тарифного стимулирования организаций, осуществляющих добычу углеводородного сырья на морских месторождениях в пределах внутренних вод РФ или территориального моря РФ, а также на континентальном шельфе России и в российском секторе Каспийского моря.

Закон также расширяет льготы при газодобыче на шельфе для организаций, не имеющих права на экспорт СПГ, добытого на новых морских месторождениях, и определяет для них ставку НДПИ в размере 4,5%.

Кроме того, вводится ставка НДПИ в размере 1,3% при добыче природного газа для блоков, более чем на 50% расположенных на территории Черного мора, в северной части Охотского моря и южной части Баренцева моря. Ставка действительна до 31 марта 2037г.

Ставка 1% устанавливается для предприятий, добывающих природный горючий газ на месторождениях, расположенных на большей части территории Карского моря, северной части Баренцева моря и Восточной Арктики.

Ставка НДПИ для компаний, ведущих разработку на новых морских месторождениях Азовского и большей части Балтийского морей, составит 30% от действующей, согласно Налоговому кодексу РФ. Данная льгота действительна до 31 марта 2022г.

Ставка НДПИ в размере 15% будет действовать для компаний, осуществляющих добычу углеводородов на глубине до 100 м включительно на большей части акватории Черного моря, российской части Каспийского моря, Печорского моря или Белого моря, а также южной части Охотского моря, включая шельф Сахалина. Ставка будет действовать до 31 марта 2032г.

Льгота в виде 10 процентной ставки НДПИ будет предоставлена компаниям, добывающим сырье на новых морских месторождениях, чьи запасы сосредоточены на глубине более 100 метров в Черном море (50% акватории и более), северной части Охотского моря и южной акватории Баренцева моря. Соответствующая норма действительна до 31 марта 2037 года.

Ставка НДПИ в 5% будет действительна для сырья, добытого на новых морских месторождениях, расположенных на 50% и большей части Карского моря, северной части Баренцева моря, Восточной Арктики. Норма действительна до 31 марта 2042г.

Ставка НДПИ 0% актуальна для недр, лицензия на право пользования которыми была выдана компаниям до 1 января 2009 года, степень выработанности запасов которых на момент 1 января 2015 года не будет превышать 5%. Нулевая ставка действительна при достижении объема добытого сырья в 35 млн тонн с тем условием, что срок разработки запасов участка недр менее или равен 7 годам, начиная с 1 января 2015 года.

Закон также включает в себя некоторые поправки, относящиеся к закону О таможенном тарифе. Согласно новым положениям, от таможенных пошлин будут освобождены товары, полученные при разработке нового морского месторождения углеводородов, полностью расположенного в Азовском море, а также на половине и большей площади шельфа Балтийского моря, на глубине до 100 метров Черного моря (50% шельфа и более), российской части дна Каспийского моря, Печорского и Белого морей, на части Охотского моря, расположенной южнее 55 градусов северной широты, которая также включает остров Сахалин. Данные льготы будут действовать до 31 марта 2032 года. На 10 лет дольше будет действительна норма для месторождений южной части Баренцева моря (южнее 72 градусов северной широты), моря Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей.

Следует отметить, что, согласно новому закону, под новым морским месторождением следует понимать тот участок недр, на котором добыча сырья будет осуществляться не ранее 1 января 2016 года. В документе также прописаны требования к компании-оператору нового морского месторождения углеводородного сырья, в соответствии с которыми в уставном капитале оператора должна участвовать организация, обладающая лицензией на пользование участком недр, в границах которого будет осуществляться разработка. Также сама компания обязана вести хотя бы один проект по добыче углеводородного сырья. Оператором нового морского месторождения может быть также иностранная организация.

Данный закон был принят Госдумой 11 сентября 2013г. и 25 сентября текущего года одобрен Советом Федерации.


ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

• Европейский шельф переходит на цифровые технологии и демонтирует старые промысловые объекты;

• Новое слово в технологиях доразработки зрелых месторождений;

• Рынок плавучих буровых установок застыл в ожидании новых заказов;

• Новая добывающая платформа рассчитана на 25-летний срок эксплуатации;

• Цифровые технологии позволяют снизить текущие затраты операторов;

• Дельтовые провинции — главное направление поисково-разведочных работ;

• Комплексирование геолого-геофизических данных при исследовании грабена Северный Викинг в Северном море;

• Обнаружение соляного купола с помощью уровенного сейсмического профилирования;

• Сервисные компании разрабатывают следующее поколение систем многозонного заканчивания;

• Промежуточные соединения гибкого райзера;

• Подводные штуцеры с электроприводом;

• Методы защиты от ледово-экзарационных воздействий;

• На суперверфи в Приморье началось производство первых судов;

• «Ямал СПГ» выходит на старт;

• Мониторинг технического состояния ледостойкой платформы по вибрационному критерию;

• Экология. Промышленная Арктика;

Подробнее >>
Экспертная платформа Эксперты
Мария Кутузова  специально для OGJRussia

Мария Кутузова
специально для OGJRussia

На фоне падения цен на нефть и газ многие перспективные разработки на шельфовых месторождениях были заморожены или отложены....>>

Главные новости Все новости
Материалы партнеров Все
Honeywell автоматизирует первый в Финляндии терминал импорта сжиженного природного газа

19.11.15 АСУ ТП Honeywell Experion® Process Knowledge System будет обеспечивать высокую... >>

Уникальные приборы Stockholm Precision Tools AB были успешно задействованы в операции по поднятию судна класса Rо-rо Baltic Ace, затовнувшего в водах Северно

11.08.15 Как сообщает пресс-служба Stockholm Precision Tools AB (SPT AB), специалисты... >>

Компания Vallourec провела вторую техническую конференцию в Москве

11.08.15 Компания Vallourec, мировой лидер по производству стальных... >>

ЗАО "Хемпель": на пути к тому, чтобы стать крупнейшим в России производителем промышленных и судовых покрытий премиум-класса

17.06.15 сего через 14 месяцев после официального начала строительства... >>

Intergraph® приобретает норвежскую компанию по разработке программного обеспечения для проектирования сосудов под давлением OhmTech A/S

19.05.15 Компания Intergraph® Process, Power & Marine, часть корпорации Hexagon,... >>