Главные новости

Все новости
В Санкт-Петербурге обсудили создание арктического кластера
08.10.13

Рабочая группа Полярной комиссии Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга 4 октября обсудила создание Арктического кластера.

По сообщению Крыловского государственного научного центра, на совещании присутствовали представители администрации города, судостроительных предприятий, конструкторских бюро, а также компаний нефтегазового сектора.

Создание арктического кластера подразумевает объединение усилий научно-исследовательских организаций, судостроительных предприятий, компаний ТЭК для более эффективного освоения шельфа.

Президент ГК Транзас Николай Лебедев, ведущий совещание, отметил, что деятельность рабочей группы, направленная на создание арктического кластера, должна быть максимально бизнес-ориентирована.

На заседании было отмечено, что компания Роснефть, как инициатор освоения арктического шельфа, ранее озвучивала свои потребности в морской технике для освоения шельфа и передала их в Минпромторг РФ. Однако у компании по-прежнему существует ряд претензий к отечественной судостроительной промышленности. Например, по словам директора департамента развития нефтегазодобычи на шельфе ОАО НК Роснефть Андрея Коныгина, листы метала на российских верфях имеют меньшую площадь, чем западные аналоги, и это влечет увеличение объема сварки, являющейся довольно дорогостоящим процессом.

Еще одним вопросом совещания была проблема локализации судостроительного производства в России. В частности, речь шла о переносе производства ряда ведущих мировых компаний в Санкт-Петербург.

Как отметил в своем выступлении заместитель генерального директора Крыловского ГНЦ Евгений Апполонов, первый вариант решения проблемы заключается в создании сборочных производств на территории России. Другой путь - увеличение доли российского инжиниринга в создании объектов морской техники, прежде всего, в арктическом исполнении.

В первую очередь, речь идет о судовом оборудовании, которое составляет 65-70% от стоимости объекта. Если на создание корпуса уходит около 30% средств, то оставшаяся доля идет на поставку оборудования различного вида – энергетического, навигационного, бурового, добычного, на технологические комплексы по переработке нефти и газа.
Предполагается, что участие российских компаний в инжиниринге и поставках оборудования позволит укрепить позиции российского судостроения.

По словам Апполонова, Крыловский центр готов взаимодействовать в данном процессе с Роснефтью. Организации уже ведут переговоры о ближайших конкретных шагах по развитию такого сотрудничества.


ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

• Интервью с исполнительным директором Группы компаний МНП Вадимом Маловым >>

• Мониторинг морских объектов методами дистанционного зондирования Земли >>

• Шельфовый прорыв «ЛУКОЙЛа»;

• Новый проект TLP-платформы для глубоководья;

• Рынок сейсмических судов кризисного периода 2014–17 гг.;

• Мировой рынок судов и систем для морской нефтегазодобычи сокращается;

• Рынок техобслуживания и эксплуатации морских платформ на подъеме;

• Перспективы нефтегазоносности юго-западной части моря Лаптевых;

• Бонапарт у берегов Австралии;

• Крупнейшие буровые подрядчики;

• Проект нового бурового судна;

• Интенсификация добычи без привлечения буровой установки;

• Поставки оборудования для подводной добычи оживились;

• Плавучие регазификационные терминалы СПГ;

• Швартовные системы плавучих объектов нефтегазодобычи;

Подробнее >>
Экспертная платформа Эксперты
Мария Кутузова  специально для OGJRussia

Мария Кутузова
специально для OGJRussia

На фоне падения цен на нефть и газ многие перспективные разработки на шельфовых месторождениях были заморожены или отложены....>>

Главные новости Все новости
Материалы партнеров Все
Honeywell автоматизирует первый в Финляндии терминал импорта сжиженного природного газа

19.11.15 АСУ ТП Honeywell Experion® Process Knowledge System будет обеспечивать высокую... >>

Уникальные приборы Stockholm Precision Tools AB были успешно задействованы в операции по поднятию судна класса Rо-rо Baltic Ace, затовнувшего в водах Северно

11.08.15 Как сообщает пресс-служба Stockholm Precision Tools AB (SPT AB), специалисты... >>

Компания Vallourec провела вторую техническую конференцию в Москве

11.08.15 Компания Vallourec, мировой лидер по производству стальных... >>

ЗАО "Хемпель": на пути к тому, чтобы стать крупнейшим в России производителем промышленных и судовых покрытий премиум-класса

17.06.15 сего через 14 месяцев после официального начала строительства... >>

Intergraph® приобретает норвежскую компанию по разработке программного обеспечения для проектирования сосудов под давлением OhmTech A/S

19.05.15 Компания Intergraph® Process, Power & Marine, часть корпорации Hexagon,... >>