В рамках проекта Сахалин-1 пробурена самая длинная скважина | Offshore

Главные новости

Все новости
В рамках проекта Сахалин-1 пробурена самая длинная скважина
14.04.15

На шельфовом месторождении Чайво, разработка которого осуществляется в рамках проекта Сахалин-1, пробурена самая протяженная скважина в мире. Об этом сообщается в пресс-релизе участника проекта, компании Роснефть.

Эксплуатационная скважина О-14 пробурена в направлении крайней юго-восточной оконечности месторождения с буровой платформы Орлан. Глубина скважины по стволу составляет 13 500 м, длина горизонтального участка достигает 12 033 м.

С начала реализации программы буровых работ в 2003 году консорциумом Сахалин-1 пробурил 9 из 10 самых протяженных в мире скважин.

В апреле 2014 года буровой бригадой была пробурена и закончена скважина Z-40 на месторождении Чайво проекта Сахалин-1. До О-14 данная скважина имела самую большую в мире глубину по стволу, равную 13 000 метрам, и глубину горизонтального участка ствола в 12 130 метров.

На проекте используются технологии бурения скважин компании ExxonMobil, включая технологию Fast Drill. Она позволяет выявлять узкие места и разрабатывать решения, обеспечивающие наиболее оптимальные результаты бурения. Применение таких технологий также способствует защите окружающей среды благодаря сокращению площади участков ведения буровых и добычных работ.

Эта скважина – продолжение успешной реализации нашего выдающегося проекта. Выражаю признательность нашим партнерам – компании ExxonMobil, благодаря использованию технологий бурения которой стало возможно это достижение, - прокомментировал глава Роснефти Игорь Сечин окончание бурения самой длинной скважины.

Месторождение Чайво расположено к северо-востоку от берегов Сахалина. В этой акватории глубина моря изменяется от 14 м до 30 м, на участке установки платформы Орлан с буровым и жилым модулями глубина моря составляет 15 м, расстояние до берега – 5 км (ближняя граница) и 15км (дальняя граница). Месторождение было введено в эксплуатацию в 2005 году.

Сахалин-1 - первый масштабный шельфовый проект, осуществляемый в России на условиях СРП Документ был подписан в 1996 г. В проекте участвуют компании Роснефть – 20%, ExxonMobil – 30%, SODECO – 30%, ONGC Videsh – 20%.

Проект включает в себя освоение трех морских месторождений - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги - расположенных на северо-восточном шельфе о. Сахалин. Суммарные извлекаемые запасы по проекту составляют 236 млн тонн нефти и 487 млрд кубометров газа.

В 2005 году было введено в эксплуатацию первое месторождение Чайво, в 2010 году - месторождение Одопту, в январе 2015 года - месторождение Аркутун-Даги. С начала реализации проекта добыто 70 млн тонн нефти, добыто и реализовано 16 млрд кубометров газа.


ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

Риски ГРР на нефть и газ и оценка геологических рисков >>

Проект расширения СПГ-завода Sakhalin Energy обретает реальные очертания >>

• Расширение проектной деятельности в странах АТР;

• Риски ГРР на нефть и газ и оценка геологических рисков;

• Сейсмические подрядчики ожидают небольшое оживление на рынке в 2018 году;

• Концепция СПГ-терминала на стационарной платформе;

• Телескопический трап для доставки персонала с судна обеспечения на платформу;

• Оживление на рынке буровых судов вызвано устойчивыми ценами на нефть;

• Большие изменения в ТОП-10 крупнейших морских буровых подрядчиков;

• Роботизированная система бурения повышает безопасность и эффективность работ;

• Проект расширения СПГ-завода Sakhalin Energy обретает реальные очертания;

• В долгосрочной перспективе низкие цены на нефть могут возродить интерес к глубоководным проектам;

• Интерактивный инструмент расчета оптимальных трасс морских трубопроводов;

• Подводные дожимные системы;

• Активный нагрев трубопроводов;

• Геотермальная энергия Северного моря;

• Опасные морские платформы;

Подробнее >>
Экспертная платформа Эксперты
Мария Кутузова  специально для OGJRussia

Мария Кутузова
специально для OGJRussia

На фоне падения цен на нефть и газ многие перспективные разработки на шельфовых месторождениях были заморожены или отложены....>>

Главные новости Все новости
Материалы партнеров Все
Honeywell автоматизирует первый в Финляндии терминал импорта сжиженного природного газа

19.11.15 АСУ ТП Honeywell Experion® Process Knowledge System будет обеспечивать высокую... >>

Уникальные приборы Stockholm Precision Tools AB были успешно задействованы в операции по поднятию судна класса Rо-rо Baltic Ace, затовнувшего в водах Северно

11.08.15 Как сообщает пресс-служба Stockholm Precision Tools AB (SPT AB), специалисты... >>

Компания Vallourec провела вторую техническую конференцию в Москве

11.08.15 Компания Vallourec, мировой лидер по производству стальных... >>

ЗАО "Хемпель": на пути к тому, чтобы стать крупнейшим в России производителем промышленных и судовых покрытий премиум-класса

17.06.15 сего через 14 месяцев после официального начала строительства... >>

Intergraph® приобретает норвежскую компанию по разработке программного обеспечения для проектирования сосудов под давлением OhmTech A/S

19.05.15 Компания Intergraph® Process, Power & Marine, часть корпорации Hexagon,... >>