Главные новости

Все новости
Total сделала Газпрому новые предложения по Штокману
12.09.13

Total передала Газпрому свои предложения по разработке Штокмановского газокоденсатного месторождения. Об этом сообщил заместитель директора по проектированию и строительству компании Тоталь Разведка Разработка Даниэль Пикар в ходе форума RAO/CIS Offshore 2013 в Санкт-Петербурге.

Очень важный момент, и мы обсуждали его в Газпроме - необходимо пересмотреть концепцию разработки. И в этом плане мы считаем, что нашли приемлемое решение, которое с точки зрения экономики позволяет разрабатывать это месторождение. В настоящее время мы передали нашу концепцию на рассмотрение Газпрома, - передает слова Пикара РИА-Новости.

Источники, близкие к французской компании, утверждают, что всего Total было подготовлено 17 вариантов разработки первой фазы месторождения.

Вместе с тем 10 сентября заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев говорил о возможном изменении конфигурации проекта и появления в нем новых участников. Пока же 75% Shtokman Development принадлежит Газпрому, 25% - Total.

Возможно, будет новая конфигурация участников, но в любом случае контрольный пакет акций все равно сохранится за Газпромом, - сказал Голубев. По его словам, Штокмановское месторождение полностью готово к разработке, однако его освоение отложено в силу определенных рыночных конъюнктурных соображений. В настоящее время осуществляется корректировка технических заданий по сооружению берегового и добычного комплексов в рамках проекта, уточнил Голубев. Между тем в конце августа Газпром отменил тендер на строительство завода по производству СПГ на месторождении.

Ранее, в конце мая 2013 года замглавы Газпрома Андрей Круглов утверждал, что разработка Штокмана может быть отложена для будущих поколений.

Штокмановское месторождение в Баренцевом море является одним из крупнейших в мире по разведанным запасам газа: С1 - 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн тонн газового конденсата. Участники Штокмановского проекта не раз переносили принятие инвестрешения и сроки начала добычи и производства СПГ, меняли конфигурацию продукции и способы транспортировки.

В июле 2012 года сроки акционерного соглашения истекли, после чего иностранные акционеры Shtokman Development - Statoil и Total - должны были передать Газпрому свои акции по минимальной цене, определенной соглашениями. Долю Statoil в 24% акций "Газпром" выкупил в сентябре 2012 года. Total заявила, что сохраняет интерес к проекту и долю в компании- операторе.


ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

• Интервью с исполнительным директором Группы компаний МНП Вадимом Маловым >>

• Мониторинг морских объектов методами дистанционного зондирования Земли >>

• Шельфовый прорыв «ЛУКОЙЛа»;

• Новый проект TLP-платформы для глубоководья;

• Рынок сейсмических судов кризисного периода 2014–17 гг.;

• Мировой рынок судов и систем для морской нефтегазодобычи сокращается;

• Рынок техобслуживания и эксплуатации морских платформ на подъеме;

• Перспективы нефтегазоносности юго-западной части моря Лаптевых;

• Бонапарт у берегов Австралии;

• Крупнейшие буровые подрядчики;

• Проект нового бурового судна;

• Интенсификация добычи без привлечения буровой установки;

• Поставки оборудования для подводной добычи оживились;

• Плавучие регазификационные терминалы СПГ;

• Швартовные системы плавучих объектов нефтегазодобычи;

Подробнее >>
Экспертная платформа Эксперты
Мария Кутузова  специально для OGJRussia

Мария Кутузова
специально для OGJRussia

На фоне падения цен на нефть и газ многие перспективные разработки на шельфовых месторождениях были заморожены или отложены....>>

Главные новости Все новости
Материалы партнеров Все
Honeywell автоматизирует первый в Финляндии терминал импорта сжиженного природного газа

19.11.15 АСУ ТП Honeywell Experion® Process Knowledge System будет обеспечивать высокую... >>

Уникальные приборы Stockholm Precision Tools AB были успешно задействованы в операции по поднятию судна класса Rо-rо Baltic Ace, затовнувшего в водах Северно

11.08.15 Как сообщает пресс-служба Stockholm Precision Tools AB (SPT AB), специалисты... >>

Компания Vallourec провела вторую техническую конференцию в Москве

11.08.15 Компания Vallourec, мировой лидер по производству стальных... >>

ЗАО "Хемпель": на пути к тому, чтобы стать крупнейшим в России производителем промышленных и судовых покрытий премиум-класса

17.06.15 сего через 14 месяцев после официального начала строительства... >>

Intergraph® приобретает норвежскую компанию по разработке программного обеспечения для проектирования сосудов под давлением OhmTech A/S

19.05.15 Компания Intergraph® Process, Power & Marine, часть корпорации Hexagon,... >>