С Приразломного месторождения отгружена первая нефть в объеме 70 тыс. тонн | Offshore

Главные новости

Все новости
С Приразломного месторождения отгружена первая нефть в объеме 70 тыс. тонн
21.04.14

Газпром отгрузил первую партию нефти, добытую на Приразломном месторождении — единственном в России проекте по освоению углеводородных ресурсов шельфа Арктики, передает пресс-служба Газпром нефти. Объем первой партии нефти составил 70 тыс. тонн. Команду на отгрузку, состоявшуюся 18 апреля, дал президент России Владимир Путин.
Новый сорт добытой на российском шельфе арктической нефти ARCO (Arctic Oil) впервые поступил на мировой рынок. Покупателем партии стала одна из крупнейших энергетических компаний Европы, сырье реализовано по прямому контракту. Маркетинг нового сорта ARCO был проведен среди нефтепереработчиков Северо-Западной Европы в первом квартале 2014 года. После увеличения объема добычи на Приразломном месторождении часть сырья будет реализовываться на основе долгосрочных контрактов.
„Газпром“ открыл новый этап развития отечественной нефтяной отрасли. Первая нефть арктического шельфа России, первая нефть Приразломного месторождения отгружена в танкер и будет доставлена потребителям. С этого момента начинается отсчет возврата инвестиций в Приразломное, — приводятся в сообщении слова председателя правления Газпрома Алексея Миллера. — Сегодняшнее событие имеет большое значение для укрепления позиций России на мировом нефтяном рынке. Мы повысили гибкость и надежность поставок нефти практически в любую точку мира.
С помощью танкера Михаил Ульянов нефть с Приразломного будет доставлена потребителям Северо-Западной Европы. Всего в 2014 году с месторождения планируется отгрузить более 300 тыс. тонн нефти.
Для закачки готовой продукции в танкеры используется комплекс устройств прямой отгрузки нефти (КУПОН). Система блокировки отгрузки срабатывает максимум за семь секунд, что позволяет предотвратить разливы нефти. Платформа Приразломная оборудована двумя такими комплексами, которые расположены на юго-западном и северо-восточном бортах.
Добытая нефть хранится в кессоне, трехметровые бетонные стены которого покрыты двухслойным листом плакированной стали, устойчивой к коррозии и износу. Кессон может хранить около 94 тыс. тонн нефти. На платформе также применяется мокрый способ хранения нефти, который исключает попадание кислорода в резервуары и тем самым препятствует образованию взрывоопасной среды.
Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют 71,96 млн тонн, проектный уровень добычи — около 6 млн тонн в год (будет обеспечен после 2020 года). 20 декабря 2013 года Газпром начал добычу нефти на месторождении с морской ледостойкой стационарной платформы Приразломная.


ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

Риски ГРР на нефть и газ и оценка геологических рисков >>

Проект расширения СПГ-завода Sakhalin Energy обретает реальные очертания >>

• Расширение проектной деятельности в странах АТР;

• Риски ГРР на нефть и газ и оценка геологических рисков;

• Сейсмические подрядчики ожидают небольшое оживление на рынке в 2018 году;

• Концепция СПГ-терминала на стационарной платформе;

• Телескопический трап для доставки персонала с судна обеспечения на платформу;

• Оживление на рынке буровых судов вызвано устойчивыми ценами на нефть;

• Большие изменения в ТОП-10 крупнейших морских буровых подрядчиков;

• Роботизированная система бурения повышает безопасность и эффективность работ;

• Проект расширения СПГ-завода Sakhalin Energy обретает реальные очертания;

• В долгосрочной перспективе низкие цены на нефть могут возродить интерес к глубоководным проектам;

• Интерактивный инструмент расчета оптимальных трасс морских трубопроводов;

• Подводные дожимные системы;

• Активный нагрев трубопроводов;

• Геотермальная энергия Северного моря;

• Опасные морские платформы;

Подробнее >>
Экспертная платформа Эксперты
Мария Кутузова  специально для OGJRussia

Мария Кутузова
специально для OGJRussia

На фоне падения цен на нефть и газ многие перспективные разработки на шельфовых месторождениях были заморожены или отложены....>>

Главные новости Все новости
Материалы партнеров Все
Honeywell автоматизирует первый в Финляндии терминал импорта сжиженного природного газа

19.11.15 АСУ ТП Honeywell Experion® Process Knowledge System будет обеспечивать высокую... >>

Уникальные приборы Stockholm Precision Tools AB были успешно задействованы в операции по поднятию судна класса Rо-rо Baltic Ace, затовнувшего в водах Северно

11.08.15 Как сообщает пресс-служба Stockholm Precision Tools AB (SPT AB), специалисты... >>

Компания Vallourec провела вторую техническую конференцию в Москве

11.08.15 Компания Vallourec, мировой лидер по производству стальных... >>

ЗАО "Хемпель": на пути к тому, чтобы стать крупнейшим в России производителем промышленных и судовых покрытий премиум-класса

17.06.15 сего через 14 месяцев после официального начала строительства... >>

Intergraph® приобретает норвежскую компанию по разработке программного обеспечения для проектирования сосудов под давлением OhmTech A/S

19.05.15 Компания Intergraph® Process, Power & Marine, часть корпорации Hexagon,... >>