Главные новости

Все новости
Роснефть анализирует результаты арктической экспедиции Кара-зима-2015
17.06.15

Научно-исследовательская экспедиция Кара-зима-2015, организованная Арктическим научно-проектным центром при поддержке специалистов ФГБУ Арктического и антарктического научно-исследовательского института успешно завершилась. Об этом сообщила пресс-служба Роснефти, которая также в числе организаторов.
Как говорится в пресс-релизе Роснефти, результаты экспедиции Кара-зима-2015 и предыдущих ледоисследовательских экспедиций позволят компании определить безопасные точки для проведения геологоразведочных работ, спроектировать буровые платформы и другие сооружения, необходимые для нефтедобычи, выбрать маршруты транспортировки углеводородов и возможные трассы подводных трубопроводов.
В сообщении нефтяной компании отмечается, что Кара-зима-2015 стала самой масштабной по объему и составу работ арктической экспедицией в мире за последние 20 лет. Исследовательские работы длились в течение 10 недель с участием атомного ледокола Ямал, который прошел по маршруту от Баренцева до Восточно-Сибирского моря, практически вдоль всего побережья российской Арктики. Работы велись на акватории Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского морей и моря Лаптевых; на архипелагах Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова (включая острова Де-Лонга) и впервые на Земле Франца Иосифа; на лицензионных участках Восточно-Приновоземельских-1,2,3, Северо-Карском, Усть-Оленекском, Усть-Ленском, Анисинско-Новосибирском, Альбановском и Персеевском.
В ходе экспедиции был выполнен комплекс метеорологических, океанографических, ледовых, гляциологических и биологических наблюдений. Специалисты изучили физико-механические свойства льда (выполнено более 2 тыс. измерений на 35 ледовых станциях), морфометрические параметры ровного льда и торосистых образований для расчета нагрузки на проектируемые инженерные сооружения.
Кроме того, на айсберги и ледяные поля были установлены более 100 автономных датчиков для измерения параметров дрейфа и отслеживания их координат. В реальных условиях были отработаны элементы управления ледовой обстановкой. Изучение фронтальных частей ледников выполнялось с применением радиолокационной и аэрофотосъемок.
Участниками экспедиции была проведена профилактика шести автоматических метеостанций, установленных в ходе предыдущих экспедиций в 2012-2014 гг. на архипелаге Новая Земля, островах Уединения, Преображения и Жохова. Восстановление системы метеостанций, позволило значительно улучшить качество прогнозов погоды.
Кара-зима-2015 стала шестой научной экспедицией по изучению ледовых и гидрометеорологических условий на Арктическом шельфе, организованной Роснефтью. Нефтяная компания владеет 51 лицензиями на разведку и добычу нефти и газа на шельфах морей России и является крупнейшим недропользователем на российском шельфе: извлекаемые ресурсы оцениваются в более чем 42 млрд тонн н.э.


ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

• Европейский шельф переходит на цифровые технологии и демонтирует старые промысловые объекты;

• Новое слово в технологиях доразработки зрелых месторождений;

• Рынок плавучих буровых установок застыл в ожидании новых заказов;

• Новая добывающая платформа рассчитана на 25-летний срок эксплуатации;

• Цифровые технологии позволяют снизить текущие затраты операторов;

• Дельтовые провинции — главное направление поисково-разведочных работ;

• Комплексирование геолого-геофизических данных при исследовании грабена Северный Викинг в Северном море;

• Обнаружение соляного купола с помощью уровенного сейсмического профилирования;

• Сервисные компании разрабатывают следующее поколение систем многозонного заканчивания;

• Промежуточные соединения гибкого райзера;

• Подводные штуцеры с электроприводом;

• Методы защиты от ледово-экзарационных воздействий;

• На суперверфи в Приморье началось производство первых судов;

• «Ямал СПГ» выходит на старт;

• Мониторинг технического состояния ледостойкой платформы по вибрационному критерию;

• Экология. Промышленная Арктика;

Подробнее >>
Экспертная платформа Эксперты
Мария Кутузова  специально для OGJRussia

Мария Кутузова
специально для OGJRussia

На фоне падения цен на нефть и газ многие перспективные разработки на шельфовых месторождениях были заморожены или отложены....>>

Главные новости Все новости
Материалы партнеров Все
Honeywell автоматизирует первый в Финляндии терминал импорта сжиженного природного газа

19.11.15 АСУ ТП Honeywell Experion® Process Knowledge System будет обеспечивать высокую... >>

Уникальные приборы Stockholm Precision Tools AB были успешно задействованы в операции по поднятию судна класса Rо-rо Baltic Ace, затовнувшего в водах Северно

11.08.15 Как сообщает пресс-служба Stockholm Precision Tools AB (SPT AB), специалисты... >>

Компания Vallourec провела вторую техническую конференцию в Москве

11.08.15 Компания Vallourec, мировой лидер по производству стальных... >>

ЗАО "Хемпель": на пути к тому, чтобы стать крупнейшим в России производителем промышленных и судовых покрытий премиум-класса

17.06.15 сего через 14 месяцев после официального начала строительства... >>

Intergraph® приобретает норвежскую компанию по разработке программного обеспечения для проектирования сосудов под давлением OhmTech A/S

19.05.15 Компания Intergraph® Process, Power & Marine, часть корпорации Hexagon,... >>