Главные новости

Все новости
Разлив нефти в Ногликском районе достиг Дагинских термальных источников Ныйского залива, - Эковахта Сахалина
28.05.15

Экологическая вахта Сахалина 26-27 мая 2015 года провела общественную инспекцию последствий нефтяного разлива на месторождении Монги в Ногликском районе. Ее результаты показали, что нефть достигла наиболее приближенных к реке Нельбуте термальных источников, включая горячий источник Кальмар и безымянные горячие грязевые ванны, расположенных в пойме реки ниже остальных. На противоположном от источников берегу болотистой поймы ручья экологи обнаружили более концентрированные нефтяные пятна, одно из которых, возможно, указывает на выход нефти из-под земли, говорится в сообщении Эковахты.

Все факты загрязнения были предоставлены РН-Сахалинморнефтегазу. Представители компании заверили, что немедленно предпримут самые срочные меры по очистке нефтяного загрязнения в районе источников и выяснению причин внезапного попадания сюда нефти.

Однако они предположили, что утечка могла появиться из неизвестной им, законсервированной старой скважины, либо это внезапно образовавшийся естественный выход нефти. Нефтеносные пласты в этом районе залегают на глубине 2,5-3 км, и естественных выходов нефти в данном районе никогда ранее не наблюдали, сообщают в Эковахте.

Разлив нефти произошел три недели назад. Тогда, по официальной информации РН-Сахалинморнефтегаза, дочернего общества Роснефти, из-за порыва внутрипромыслового нефтепровода вылилось 5 тонн нефтесодержащей жидкости. Она оказалась в реке Нельбуте, впадающую в Ныйский залив вблизи поселка Горячие Ключи и расположенных на его окраине Дагинских термальных источников. Позже сахалинское управление Росприроднадзора сообщило, что нефтяное загрязнение водных объектов и водоохранной зоны вблизи поселка отсутствует.

Эковахта провела осмотр основного русла Нельбуты и выяснила, что по реке идет сплошная нефтяная пленка, беспрепятственно попадающая в залив.

Кроме того, полевая группа Эковахты обнаружила обильную нефтяную пленку на подходе к острову Вельдмиф (около 2 км от устья р. Нельбута) в акватории Ныйского залива. Специалисты отмечают характерный запах нефти над заливом. Экологи зафиксировали здесь четырех белоплечих орланов и огромное количество куликов различных видов, интенсивно кормящихся на илистых отмелях. По словам местных рыбаков, первые партии уловов тихоокеанской сельди сильно пахнут нефтью и непригодны для употребления в пищу.

По данным Эковахты, нефтяной разлив на сегодня покрывает значительную часть памятника природы регионального значения Дагинские термальные источники, имеющего лечебно-оздоровительный профиль и образованного, а также важного кормового участка белоплечего орлана, занесенного в Красную книгу России.


ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

• Интервью с исполнительным директором Группы компаний МНП Вадимом Маловым >>

• Мониторинг морских объектов методами дистанционного зондирования Земли >>

• Шельфовый прорыв «ЛУКОЙЛа»;

• Новый проект TLP-платформы для глубоководья;

• Рынок сейсмических судов кризисного периода 2014–17 гг.;

• Мировой рынок судов и систем для морской нефтегазодобычи сокращается;

• Рынок техобслуживания и эксплуатации морских платформ на подъеме;

• Перспективы нефтегазоносности юго-западной части моря Лаптевых;

• Бонапарт у берегов Австралии;

• Крупнейшие буровые подрядчики;

• Проект нового бурового судна;

• Интенсификация добычи без привлечения буровой установки;

• Поставки оборудования для подводной добычи оживились;

• Плавучие регазификационные терминалы СПГ;

• Швартовные системы плавучих объектов нефтегазодобычи;

Подробнее >>
Экспертная платформа Эксперты
Мария Кутузова  специально для OGJRussia

Мария Кутузова
специально для OGJRussia

На фоне падения цен на нефть и газ многие перспективные разработки на шельфовых месторождениях были заморожены или отложены....>>

Главные новости Все новости
Материалы партнеров Все
Honeywell автоматизирует первый в Финляндии терминал импорта сжиженного природного газа

19.11.15 АСУ ТП Honeywell Experion® Process Knowledge System будет обеспечивать высокую... >>

Уникальные приборы Stockholm Precision Tools AB были успешно задействованы в операции по поднятию судна класса Rо-rо Baltic Ace, затовнувшего в водах Северно

11.08.15 Как сообщает пресс-служба Stockholm Precision Tools AB (SPT AB), специалисты... >>

Компания Vallourec провела вторую техническую конференцию в Москве

11.08.15 Компания Vallourec, мировой лидер по производству стальных... >>

ЗАО "Хемпель": на пути к тому, чтобы стать крупнейшим в России производителем промышленных и судовых покрытий премиум-класса

17.06.15 сего через 14 месяцев после официального начала строительства... >>

Intergraph® приобретает норвежскую компанию по разработке программного обеспечения для проектирования сосудов под давлением OhmTech A/S

19.05.15 Компания Intergraph® Process, Power & Marine, часть корпорации Hexagon,... >>