Главные новости

Все новости
По проекту Ямал СПГ принято окончательное инвестиционное решение, капвложения составят $26 млрд
19.12.13

Совет директоров ОАО Ямал СПГ принял окончательное инвестиционное решение (ОИР) по проекту разработки Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и строительства завода по сжижению природного газа на полуострове Ямал. Ранее соответствующие решения были одобрены акционерами совместного предприятия, компаниями НОВАТЭК и Total. Суммарная мощность завода, состоящего из трех технологических линий, составит 16,5 млн тонн СПГ в год.

Пуско-наладочные работы на объектах первой линии завода планируется начать в 2016 году с вводом в промышленную эксплуатацию в 2017 году. Реализация проекта предполагает также создание транспортной инфраструктуры, включающей аэропорт и морской порт в районе поселка Сабетта. Для круглогодичной транспортировки СПГ на международные рынки будет использоваться до 16 танкеров ледового класса ARC-7. В рамках проекта проведены основные тендеры и заключены ключевые контракты. Контракт на проектирование и строительство завода СПГ (ЕРС контракт) присужден совместному предприятию компаний Technip и JGC. Общие капитальные вложения проекта оцениваются в $26,9 млрд.
Инвестиции акционеров в проект до принятия ОИР составили $2,6 млрд. На данный момент размещены заказы на оборудование длительного срока изготовления, включая криогенные теплообменники, газовые турбины, компрессоры линий по сжижению; пробурены первые 8 эксплуатационных скважин, более 3100 строителей ведут работы на объектах. Подготовлена площадка для строительства завода, начато сооружение свайного основания для резервуаров СПГ, на продвинутой стадии находится строительство морского порта и аэропорта, законтрактовано более 70% планируемых объемов СПГ.

Председатель правления ОАО НОВАТЭК Леонид Михельсон, комментируя принятие ОИР, отметил: Проект Ямал СПГ является стратегически важным для НОВАТЭКа, так как позволит вывести компанию на качественно новый уровень. Он реализуется в рамках общей стратегии России по освоению ресурсной базы полуострова Ямал и увеличению производства СПГ. В рамках Проекта уже проделан очень большой объем работы, создан хороший задел, который позволяет нам уверенно двигаться вперед и осуществить намеченные планы.

Президент концерна Total по разведке и разработке Ив-Луи Даррикаррер отметил: Положительное решение о дальнейшей реализации проекта Ямал СПГ позволяет пополнить глобальный портфель проектов концерна Total для поддержания объемов производства на ближайшие десятилетия после 2017 года, и укрепляет позиции Total в российском регионе, чрезвычайно перспективном по запасам газа. За последние месяцы проект "Ямал СПГ" значительно продвинулся вперед и Total, объединив усилия с ОАО НОВАТЭК, применит весь свой экспертный потенциал и приложит все силы, чтобы этот крупнейший СПГ проект был реализован в срок.

По данным источников КоммерсантЪ, принятый партнерами уровень расходов – это максимум, который они могли себе позволить без серьезного негативного влияния на показатели проекта. По удельным тратам на единицу продукции Ямал СПГ остается очень эффективным. Это $1640 на тонну СПГ, тогда как у проекта Сахалин-2 - $2290, у ряда проектов Австралии – больше $3,5 тыс.
Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров отметил, что Ямал СПГ окупится при цене менее $7 за млн BTU. В настоящее время спотовая цена на сжиженный газ в ЕС - $11,5 за MMBTU, в Азиатских странах – около $17. По мнению эксперта, нефтяная привязка контрактов НОВАТЭКа и Total гарантирует долгосрочную окупаемость.

Доказанные и вероятные запасы газа Южно-Тамбейского месторождения по состоянию на 31.12.12 по стандартам PRMS составляли 907 млрд кубометров. Акционерами ОАО "Ямал СПГ" в настоящее время являются ОАО НОВАТЭК (80%) и компания Тоталь (20%). 5 сентября 2013 года ОАО НОВАТЭК и CNPC заключили договор купли-продажи о приобретении CNPC 20%-ной доли участия в Проекте. Переход права собственности на долю участия планируется завершить после получения необходимых регуляторных одобрений. После закрытия сделки структура акционеров ОАО Ямал СПГ будет следующей: ОАО НОВАТЭК (60%), Total (20%), CNPC (20%).


ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

• Интервью с исполнительным директором Группы компаний МНП Вадимом Маловым >>

• Мониторинг морских объектов методами дистанционного зондирования Земли >>

• Шельфовый прорыв «ЛУКОЙЛа»;

• Новый проект TLP-платформы для глубоководья;

• Рынок сейсмических судов кризисного периода 2014–17 гг.;

• Мировой рынок судов и систем для морской нефтегазодобычи сокращается;

• Рынок техобслуживания и эксплуатации морских платформ на подъеме;

• Перспективы нефтегазоносности юго-западной части моря Лаптевых;

• Бонапарт у берегов Австралии;

• Крупнейшие буровые подрядчики;

• Проект нового бурового судна;

• Интенсификация добычи без привлечения буровой установки;

• Поставки оборудования для подводной добычи оживились;

• Плавучие регазификационные терминалы СПГ;

• Швартовные системы плавучих объектов нефтегазодобычи;

Подробнее >>
Экспертная платформа Эксперты
Мария Кутузова  специально для OGJRussia

Мария Кутузова
специально для OGJRussia

На фоне падения цен на нефть и газ многие перспективные разработки на шельфовых месторождениях были заморожены или отложены....>>

Главные новости Все новости
Материалы партнеров Все
Honeywell автоматизирует первый в Финляндии терминал импорта сжиженного природного газа

19.11.15 АСУ ТП Honeywell Experion® Process Knowledge System будет обеспечивать высокую... >>

Уникальные приборы Stockholm Precision Tools AB были успешно задействованы в операции по поднятию судна класса Rо-rо Baltic Ace, затовнувшего в водах Северно

11.08.15 Как сообщает пресс-служба Stockholm Precision Tools AB (SPT AB), специалисты... >>

Компания Vallourec провела вторую техническую конференцию в Москве

11.08.15 Компания Vallourec, мировой лидер по производству стальных... >>

ЗАО "Хемпель": на пути к тому, чтобы стать крупнейшим в России производителем промышленных и судовых покрытий премиум-класса

17.06.15 сего через 14 месяцев после официального начала строительства... >>

Intergraph® приобретает норвежскую компанию по разработке программного обеспечения для проектирования сосудов под давлением OhmTech A/S

19.05.15 Компания Intergraph® Process, Power & Marine, часть корпорации Hexagon,... >>