Главные новости

Все новости
МПР предлагает нефтекомпаниям разрабатывать шельф в составе консорциумов
22.04.15

Министерство природных ресурсов и экологии РФ предлагает нефтекомпаниям объединяться в консорциумы для разработки участков на российском шельфе, передает Ведомости заявление главы Минприроды Сергея Донского. Сообщается, что предложения согласованы с Минэнерго и Минэкономразвития и направлены на рассмотрение в аппарат президента и правительство. Ожидается, что данный вопрос будет рассмотрен до середины мая.

По словам Донского, этот способ распределения участков использует Норвегия. Консорциум будет создаваться под руководством государства, точнее, будет проводиться предквалификация участников, а государство должно будет их одобрять, – сказал он, добавив, что прямое участие госкомпаний в таком консорциуме не обязательно, сообщает Интерфакс. Если под какой-либо шельфовый участок не будет создан консорциум, то его можно выставить на аукцион.

В консорциум смогу войти компании, имеющие опыт работы на российском или зарубежном шельфе, а также необходимые финансовые и технические возможности.

Как ранее заявлял замминистра природных ресурсов Денис Храмов, будет два вида лицензии на геологоразведку. Один из них подразумевает геологическую сейсмику, второй - геологоразведку с бурением скважин. При этом последняя лицензия дает недропользователю гарантию на получение разрешения на добычу. Лицензию на проведение только сейсмики может получить сейсмическая компания с госучастием. Затем она вместе с геологической информацией может быть продана, в том числе и иностранцам, рассказал Донской: Так, чтобы иностранный инвестор мог прийти на шельф и предложить отечественной компании создать совместное предприятие.

Минэкономразвития концептуально поддерживает изменение порядка доступа на шельф, а вопрос о механизме требует дополнительного обсуждения, – рассказал представитель министерства.

Между тем, Роснефть раскритиковала предложения Минприроды. В компании считают, что изменение системы может привести к отказу стратегических партнеров от сотрудничества с российскими госкомпаниями. Об этом пишет РИА Новости.

Сейчас освоение российского шельфа могут осуществлять только Роснефть и Газпром, которым принадлежит 80% шельфовых территорий. Большая часть оставшихся 20% территорий находится в Арктике. По словам Донского, получившие доступ на шельф компании, смогут также претендовать на участки, которые будут сдаваться госкомпаниями в нераспределенный фонд недр по завершении геологоразведки, передает Интерфакс.

Частной нефтекомпании ЛУКОЙЛ разрешено работать на шельфе Каспия и Балтики. Между тем, компания проявляет интерес и к другим шельфовым участкам, в том числе, в Арктике.


ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

• Интервью с исполнительным директором Группы компаний МНП Вадимом Маловым >>

• Мониторинг морских объектов методами дистанционного зондирования Земли >>

• Шельфовый прорыв «ЛУКОЙЛа»;

• Новый проект TLP-платформы для глубоководья;

• Рынок сейсмических судов кризисного периода 2014–17 гг.;

• Мировой рынок судов и систем для морской нефтегазодобычи сокращается;

• Рынок техобслуживания и эксплуатации морских платформ на подъеме;

• Перспективы нефтегазоносности юго-западной части моря Лаптевых;

• Бонапарт у берегов Австралии;

• Крупнейшие буровые подрядчики;

• Проект нового бурового судна;

• Интенсификация добычи без привлечения буровой установки;

• Поставки оборудования для подводной добычи оживились;

• Плавучие регазификационные терминалы СПГ;

• Швартовные системы плавучих объектов нефтегазодобычи;

Подробнее >>
Экспертная платформа Эксперты
Мария Кутузова  специально для OGJRussia

Мария Кутузова
специально для OGJRussia

На фоне падения цен на нефть и газ многие перспективные разработки на шельфовых месторождениях были заморожены или отложены....>>

Главные новости Все новости
Материалы партнеров Все
Honeywell автоматизирует первый в Финляндии терминал импорта сжиженного природного газа

19.11.15 АСУ ТП Honeywell Experion® Process Knowledge System будет обеспечивать высокую... >>

Уникальные приборы Stockholm Precision Tools AB были успешно задействованы в операции по поднятию судна класса Rо-rо Baltic Ace, затовнувшего в водах Северно

11.08.15 Как сообщает пресс-служба Stockholm Precision Tools AB (SPT AB), специалисты... >>

Компания Vallourec провела вторую техническую конференцию в Москве

11.08.15 Компания Vallourec, мировой лидер по производству стальных... >>

ЗАО "Хемпель": на пути к тому, чтобы стать крупнейшим в России производителем промышленных и судовых покрытий премиум-класса

17.06.15 сего через 14 месяцев после официального начала строительства... >>

Intergraph® приобретает норвежскую компанию по разработке программного обеспечения для проектирования сосудов под давлением OhmTech A/S

19.05.15 Компания Intergraph® Process, Power & Marine, часть корпорации Hexagon,... >>