Главные новости

Все новости
Медведев посетил добывающую платформу ЛУКОЙЛа на Каспии
07.10.13

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 2 октября посетил морскую ледостойкую стационарную платформу имени Юрия Корчагина на Каспии, где работает нефтяная компании ЛУКОЙЛ, - отметил уникальность этого объекта.

Уникальное технологически сложное сооружение, - сказал он, обращаясь к президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову.

Как сообщил Интерфакс, Д.Медведев ознакомился с производственным процессом, осмотрев производственный модуль платформы, центр поста управления, буровые насосы внешнего транспорта, спайдерную палубу и центр пункта бурильщика.
В центре поста управления он поинтересовался, были ли проблемы, связанные с безопасностью технологических объектов. Все работает в штатном режиме, - сообщил начальник смены Сергей Асеев.

Он добавил, что на производственном модуле расположено 35 камер видеонаблюдения и еще около 40 в жилой части. Кроме того, на платформе установлено 11 тыс. различных датчиков, контролирующих работу объекта.
Д.Медведев также поинтересовался условиями труда на платформе и захотел узнать, сколько длится смена рабочего. Стандартная работа длится 12 часов, вахта рассчитана на 14 дней.

Представители ЛУКОЙЛа сообщили премьер-министру, что на платформе можно бурить скважины протяженностью ствола более 8000 м. Горизонтальное бурение обеспечивает более обширное вскрытие пласта, что повышает коэффициент извлечения нефти.
Д.Медведев поинтересовался сроками бурения одной скважины. В настоящее время он составляет около 70 суток. Он также современное оборудование, которое используется в центре пункта бурильщика, и поинтересовался, где оно произведено. В.Алекперов сообщил, что в центре управления бурением используется иностранное оборудование, в основном норвежское, так как Норвегия - наиболее продвинутая страна в этой сфере.

По итогам осмотра платформы Д.Медведев пожелал успехов компании и персоналу, работающему на платформе, оставив соответствующую надпись на память на стене центра пункта бурильщика. Удачи! - написал он.

Добыча нефти на месторождении им. Ю. Корчагина началась в апреле 2010 года, первый танкер Caspian Stream с нефтью этого месторождения был загружен в октябре того же года.

Месторождение им. Ю. Корчагина открыто ЛУКОЙЛом в 2000 году. Запасы углеводородов по категориям 3Р превышают 270 млн барр. н. э. Максимальный уровень добычи: нефть - 2,5 млн тонн в год, газ - 1 млрд куб. метров в год.

Нефть, добываемая на месторождении с помощью морской ледостойкой стационарной платформы, по подводному трубопроводу диаметром 300 мм и длиной 60 км поступает на плавучее нефтехранилище дедвейтом 28 тыс. тонн, пришвартованное к точечному причалу.

Для обеспечения круглогодичной отгрузки танкеров без ледокольного сопровождения плавучее нефтехранилище расположено в районе Каспийского море, которое даже зимой не покрывается льдом.


ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

• Интервью с исполнительным директором Группы компаний МНП Вадимом Маловым >>

• Мониторинг морских объектов методами дистанционного зондирования Земли >>

• Шельфовый прорыв «ЛУКОЙЛа»;

• Новый проект TLP-платформы для глубоководья;

• Рынок сейсмических судов кризисного периода 2014–17 гг.;

• Мировой рынок судов и систем для морской нефтегазодобычи сокращается;

• Рынок техобслуживания и эксплуатации морских платформ на подъеме;

• Перспективы нефтегазоносности юго-западной части моря Лаптевых;

• Бонапарт у берегов Австралии;

• Крупнейшие буровые подрядчики;

• Проект нового бурового судна;

• Интенсификация добычи без привлечения буровой установки;

• Поставки оборудования для подводной добычи оживились;

• Плавучие регазификационные терминалы СПГ;

• Швартовные системы плавучих объектов нефтегазодобычи;

Подробнее >>
Экспертная платформа Эксперты
Мария Кутузова  специально для OGJRussia

Мария Кутузова
специально для OGJRussia

На фоне падения цен на нефть и газ многие перспективные разработки на шельфовых месторождениях были заморожены или отложены....>>

Главные новости Все новости
Материалы партнеров Все