Главные новости

Все новости
Газпром начал добычу нефти на шельфе Арктики
23.12.13

Газпром начал добычу нефти на Приразломном месторождении. Это первый в истории страны проект по освоению ресурсов арктического шельфа. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

В прошлом году мы покорили Ямал, создав на суше в арктических широтах не имеющий аналогов в мире новый центр газодобычи. А сегодня — стали пионерами освоения российского шельфа Арктики. Нет сомнений, Газпром продолжит покорение Арктики, - приводятся в пресс-релизе слова председателя правления холдинга Алексея Миллера.

Все технологические операции на месторождении - бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции на месторождении - будут обеспечены морской ледостойкой стационарной платформой Приразломная.

Конструктивные особенности платформы полностью исключают разлив нефти при ее добыче и хранении. Расположение устьев всех скважин предусмотрено внутри платформы. Таким образом, ее основание является буфером между скважинами и открытым морем

Добытая нефть хранится в кессоне, трехметровые бетонные стены которого покрыты двухслойным листом плакированной стали, устойчивой к коррозии и износу. Запас прочности кессона Приразломной многократно превосходит реально существующие нагрузки.

На платформе применяется мокрый способ хранения нефти, который исключает попадание кислорода в резервуары и тем самым препятствует образованию взрывоопасной среды.

Попутный газ, добываемый на Приразломной, будет использован для собственных нужд платформы.

На платформе имеется система нулевого сброса, которая исключает попадание в море отходов бурения и производства, - сказано в сообщении. Они будут закачиваться в специальные поглощающие скважины или, при необходимости, собираться в контейнеры и вывозиться на берег для последующей утилизации. Пластовая вода и нефтесодержащие воды будут предварительно очищаться и также закачиваться в скважину.

Компания также отмечает, что рядом с платформой ведется постоянное дежурство специализированными ледокольными судами Юрий Топчев и Владислав Стрижов. В поселке Варандей (НАО), ближайшей к платформе береговой точке, размещен аварийный комплекс.

Особое внимание уделено немедленному сбору нефти. Для этого, в том числе, предусмотрены боновые заграждения, высокопроизводительные скиммеры, навесные системы сбора нефти из-подо льда, ледовый ковшовый нефтесборщик.

В I квартале 2014 года ожидается отгрузка первого танкера с нефтью Приразломного месторождения, за год планируется добыть не менее 300 тыс. тонн нефти. Для закачки готовой продукции в танкеры создан комплекс устройств прямой отгрузки нефти. Система блокировки отгрузки срабатывает максимум за семь секунд, что позволяет предотвратить аварийные разливы нефти.

Круглогодичный вывоз продукции обеспечат нефтеналивные танкеры усиленного ледового класса с двойным корпусом и дедвейтом (масса груза) 70 тыс. тонн — Михаил Ульянов и Кирилл Лавров. Эти суда специально созданы для транспортировки нефти с Приразломной и поставки на рынки сбыта.

Как отмечается в сообщении газового холдинга, Приразломная — уникальная платформа, спроектированная и построенная в России по заказу компании. Платформа рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым жестким требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки. При ее строительстве были использованы материалы из специальных сплавов, устойчивых к коррозии, низкой температуре, высокой влажности и агрессивной морской среде. Платформа надежно удерживается на дне моря за счет своего веса (506 тыс. тонн с учетом каменной бермы, искусственно созданной для защиты от подмыва). От волновых и ледовых воздействий платформу защищает высокопрочный дефлектор.

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют 71,96 млн тонн, проектный ежегодный уровень добычи составит около 6 млн тонн после 2020 года. Оператором проекта является Газпром нефть, недропользователем — 100% дочка Газпрома - Газпром нефть шельф.

Газпрому принадлежит 30 лицензий на месторождения, расположенные на российском арктическом шельфе. Работа в этом регионе ведется в соответствии с Программой освоения ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030 года.


ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

Шторм на Балтике >>

Ремонт морских трубопроводов >>

Высокотехнологичный хомут >>

• Отдых для «Приразломной»: техническое оснащение платформы планируется обновить;

• Внутрискважинные работы: на глубоководье: специализированные суда или платформы?;

• Без аварий и осложнений: химический состав пластовых вод и солеотложений промысловых систем платформы ПА-Б;

• Долгосрочный спрос на плавучие комплексы FLNG гарантирован!;

• Плавучие погружные буровые установки для арктического шельфа;

• Буровые инновации на Troll;

• Мультиклиентские съемки: вызовы и возможности;

• Шторм на Балтике: российские компании активно осваивают региональный рынок СПГ;

• Плавучий ветрогенератор в европейских водах;

• Развитие малой атомной энергетики необходимо для промышленного освоения региона;

• Шельф Бразилии: укладка морских трубопроводов на глубоководье;

• Холодная врезка модернизированного тройника;

• Ремонт морских трубопроводов;

• Высокотехнологичный хомут: «Северный поток» предлагает современное решение для нештатных ситуаций;

• Новые правила безопасности буровых работ на море;

• Поморский задел: из истории освоения Арктики;

Подробнее >>
Экспертная платформа Эксперты
Мария Кутузова  специально для OGJRussia

Мария Кутузова
специально для OGJRussia

На фоне падения цен на нефть и газ многие перспективные разработки на шельфовых месторождениях были заморожены или отложены....>>

Главные новости Все новости
Материалы партнеров Все
Honeywell автоматизирует первый в Финляндии терминал импорта сжиженного природного газа

19.11.15 АСУ ТП Honeywell Experion® Process Knowledge System будет обеспечивать высокую... >>

Уникальные приборы Stockholm Precision Tools AB были успешно задействованы в операции по поднятию судна класса Rо-rо Baltic Ace, затовнувшего в водах Северно

11.08.15 Как сообщает пресс-служба Stockholm Precision Tools AB (SPT AB), специалисты... >>

Компания Vallourec провела вторую техническую конференцию в Москве

11.08.15 Компания Vallourec, мировой лидер по производству стальных... >>

ЗАО "Хемпель": на пути к тому, чтобы стать крупнейшим в России производителем промышленных и судовых покрытий премиум-класса

17.06.15 сего через 14 месяцев после официального начала строительства... >>

Intergraph® приобретает норвежскую компанию по разработке программного обеспечения для проектирования сосудов под давлением OhmTech A/S

19.05.15 Компания Intergraph® Process, Power & Marine, часть корпорации Hexagon,... >>