Главные новости

Все новости
Для интенсификации освоения шельфа Арктики требуется реабилитация радиоактивно загрязненных акваторий – академики РАН
22.05.14

Задача разработки углеводородов в Арктических акваториях России сегодня осложнена вопросом реабилитации арктических акваторий, которые подверглись радиоактивному загрязнению, сообщил академик РАН Ашот Саркисов на пресс-конференции в рамках Петербургского международного экономического форума 22 мая. Он ответил на вопрос Oil & Gas Journal Russia о радиационной безопасности при работах на нефть и газ в районе Новой Земли.
На дне Карского моря, к востоку от Новой Земли в 60-х 80-х годах массово затапливались ядерные объекты, отметил он. В частности, это 19 затопленных судов с радиоактивными отходами, других технологий захоронения тогда не было. Кроме того, это 735 затонувших блоков и реакторных устройств, более 17 тыс. контейнеров с радиоактивными отходами.
Хотя большинство из них не представляют непосредственной опасности, но требуют пристального внимания, - отметил Ашот Саркисов.
В связи с планами нефтяных компаний разведывать и разрабатывать арктический шельф РФ активно привлекает внимание общественности и компаний к решению данных проблем, однако, внимание это недостаточно интенсивно, - прокомментировал академик РАН Николай Лаверов. Действительно, некоторые потенциально опасные участки, где были затоплены радиоактивные материалы, попали в районы, выделенные для разведки и добычи, хотя большая часть захоронений (на востоке от Новой Земли) пока находится вне пределов планируемых работ, - сказал он. - В частности, продолжатся геологоразведочные работы в южной части Карского моря на участках Восточно-Приновоземельский-1, 2 и 3, где за прошедшие два года был выполнен большой объем сейсморазведочных, инженерных, экологических и других видов работ. В 2014 году намечено бурение первой поисково-оценочной скважины Университетская-1 на одноименной структуре участка Восточно-Приновоземельский-1. Научно-исследовательское судно Борис Петров проводит соответствующие исследования и мониторинг.
Наиболее перспективные участки находятся достаточно далеко от районов радиоактивных захоронений - в ближайшие десятилетия работы там не планируются, но в любом случае работа там должна быть проведена максимально аккуратно, - отметил в свою очередь академик РАН Алексей Конторович.
Он также ответил на вопрос журнала Offshore [Russia] об экономической целесообразности разработки арктических регионов на данном этапе. Надо помнить, - сказал Алексей Конторович, - что когда академик Губкин представил идею о разработки запасов Западной Сибири, это тоже казалось экономически неоправданным – приполярные регионы, болота и вечная мерзлота. Прошло более 30 лет, прежде чем началась промышленная разработка в этом регионе, который сегодня является основой для нефтегазового комплекса. Так же будет и с Арктикой. Несмотря на разговоры о высокой себестоимости и споры по поводу экономической целесообразности, работать там необходимо.
Ближайшие годы уйдут на разведку ресурсов, а настоящее промышленное освоение, скорее всего, начнется в середине века, сказал он. Есть время на разработку технологий, концентрацию усилий науки и инженеров, по образцу того, как это было в Западной Сибири. Конечно, необходимым условием разработки должно стать соблюдение экологических норм. Это все актуально и для таких перспективных арктических районов, как Аляска.


ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

• Европейский шельф переходит на цифровые технологии и демонтирует старые промысловые объекты;

• Новое слово в технологиях доразработки зрелых месторождений;

• Рынок плавучих буровых установок застыл в ожидании новых заказов;

• Новая добывающая платформа рассчитана на 25-летний срок эксплуатации;

• Цифровые технологии позволяют снизить текущие затраты операторов;

• Дельтовые провинции — главное направление поисково-разведочных работ;

• Комплексирование геолого-геофизических данных при исследовании грабена Северный Викинг в Северном море;

• Обнаружение соляного купола с помощью уровенного сейсмического профилирования;

• Сервисные компании разрабатывают следующее поколение систем многозонного заканчивания;

• Промежуточные соединения гибкого райзера;

• Подводные штуцеры с электроприводом;

• Методы защиты от ледово-экзарационных воздействий;

• На суперверфи в Приморье началось производство первых судов;

• «Ямал СПГ» выходит на старт;

• Мониторинг технического состояния ледостойкой платформы по вибрационному критерию;

• Экология. Промышленная Арктика;

Подробнее >>
Экспертная платформа Эксперты
Мария Кутузова  специально для OGJRussia

Мария Кутузова
специально для OGJRussia

На фоне падения цен на нефть и газ многие перспективные разработки на шельфовых месторождениях были заморожены или отложены....>>

Главные новости Все новости
Материалы партнеров Все
Honeywell автоматизирует первый в Финляндии терминал импорта сжиженного природного газа

19.11.15 АСУ ТП Honeywell Experion® Process Knowledge System будет обеспечивать высокую... >>

Уникальные приборы Stockholm Precision Tools AB были успешно задействованы в операции по поднятию судна класса Rо-rо Baltic Ace, затовнувшего в водах Северно

11.08.15 Как сообщает пресс-служба Stockholm Precision Tools AB (SPT AB), специалисты... >>

Компания Vallourec провела вторую техническую конференцию в Москве

11.08.15 Компания Vallourec, мировой лидер по производству стальных... >>

ЗАО "Хемпель": на пути к тому, чтобы стать крупнейшим в России производителем промышленных и судовых покрытий премиум-класса

17.06.15 сего через 14 месяцев после официального начала строительства... >>

Intergraph® приобретает норвежскую компанию по разработке программного обеспечения для проектирования сосудов под давлением OhmTech A/S

19.05.15 Компания Intergraph® Process, Power & Marine, часть корпорации Hexagon,... >>