Главные новости

Все новости
Бурение второй добывающей скважины на Приразломном начнется в первом квартале 2015 года
15.09.14

Газпром нефть шельф, оператор проекта по разработке Приразломного нефтяного месторождения на арктическом шельфе, планирует начать бурение второй добывающей скважины по проекту в первом квартале 2015 года. Затем в течение года будет пробурена третья добывающая скважина, а всего в будущем году на месторождении планируется пробурить 4 скважины. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента Offshore [Russia] и OGJ Russia, сообщил журналистам на платформе Приразломная заместитель генерального директора Газпром нефти Вадим Яковлев.
На данный момент на месторождении построена и эксплуатируется одна добывающая скважина, завершается бурение нагнетательной скважины. Применяется бурение с отходом от вертикали.
В общей сложности проектом предусмотрен ввод в эксплуатацию 36 скважин, из которых 19 добывающих, 16 нагнетательных, одна шламовая.
По технологическим параметрам платформы с нее может быть пробурено максимально 40 скважин. Четыре разведочные скважины, пробуренные в разное время на этапе ГРР в пределах месторождения, заглушены на дне.
Месторождение было открыто в 1989 году, оно расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн нефти.
Весь технологический комплекс у нас уже введен в эксплуатацию. Это произошло в августе, все пусковые очереди были введены. Что касается дальнейшей работы на Приразломной, по сути, осталось разбуривание месторождения. Само бурение ведется через водоотделяющие колонны, никакого соприкосновения с водой нет, - сказал В.Яковлев, комментируя тему западных санкций и вопросы журналистов, не отразятся ли они на реализации проекта. - То есть ничего специфического по характеру работ по сути не осталось. Он также сообщил, что буровые работы ведутся силами российского подрядчика.
Добыча в рамках опытно-промышленной эксплуатации стартовала в декабре 2013 года. В первый год промышленной разработки месторождения суммарно на нем будет добыто около 2,2 млн баррелей нефти (приблизительно 300 тыс. тонн). Всего на пике будет добываться 6 млн тонн в год, полка добычи составит порядка 4 млн т/г.
Добыча на месторождении осуществляется с морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) Приразломная, обеспечивающей выполнение всех технологических операций —бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции.
Платформа, рассчитанная на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, была спроектирована и построена в России по заказу Газпрома.
На платформе создана система нулевого сброса, исключающая попадание в море отходов бурения и производства. Они будут закачиваться в специальную поглощающую скважину или, при необходимости, собираться в контейнеры и вывозиться на берег для последующей утилизации.
Добытая нефть хранится в танках, расположенных в кессоне платформы, трехметровые бетонные стены которого покрыты двухслойным листом плакированной стали, устойчивой к коррозии и износу. Кессон может хранить около 94 тыс. тонн нефти. На платформе также применяется мокрый способ хранения нефти, который заключается в вытеснении водой выбираемых объемов нефти из танков и тем самым не допускает попадания кислорода в резервуары и тем самым препятствует образованию взрывоопасной среды.
Для перекачки нефти в танкеры используется комплекс устройств прямой отгрузки нефти. Система аварийной остановки отгрузки срабатывает максимум за семь секунд, что позволяет предотвратить разливы нефти.
Круглогодичный вывоз продукции обеспечивают нефтеналивные танкеры усиленного ледового класса дедвейтом 70 тыс. тонн — Михаил Ульянов и Кирилл Лавров, созданные специально для транспортировки нефти с Приразломного месторождения.
На будущее для улучшения логистики компания прорабатывает вопрос перевалки в танкеры большего дедвейта, возможно в Мурманске.


ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

• Европейский шельф переходит на цифровые технологии и демонтирует старые промысловые объекты;

• Новое слово в технологиях доразработки зрелых месторождений;

• Рынок плавучих буровых установок застыл в ожидании новых заказов;

• Новая добывающая платформа рассчитана на 25-летний срок эксплуатации;

• Цифровые технологии позволяют снизить текущие затраты операторов;

• Дельтовые провинции — главное направление поисково-разведочных работ;

• Комплексирование геолого-геофизических данных при исследовании грабена Северный Викинг в Северном море;

• Обнаружение соляного купола с помощью уровенного сейсмического профилирования;

• Сервисные компании разрабатывают следующее поколение систем многозонного заканчивания;

• Промежуточные соединения гибкого райзера;

• Подводные штуцеры с электроприводом;

• Методы защиты от ледово-экзарационных воздействий;

• На суперверфи в Приморье началось производство первых судов;

• «Ямал СПГ» выходит на старт;

• Мониторинг технического состояния ледостойкой платформы по вибрационному критерию;

• Экология. Промышленная Арктика;

Подробнее >>
Экспертная платформа Эксперты
Мария Кутузова  специально для OGJRussia

Мария Кутузова
специально для OGJRussia

На фоне падения цен на нефть и газ многие перспективные разработки на шельфовых месторождениях были заморожены или отложены....>>

Главные новости Все новости
Материалы партнеров Все
Honeywell автоматизирует первый в Финляндии терминал импорта сжиженного природного газа

19.11.15 АСУ ТП Honeywell Experion® Process Knowledge System будет обеспечивать высокую... >>

Уникальные приборы Stockholm Precision Tools AB были успешно задействованы в операции по поднятию судна класса Rо-rо Baltic Ace, затовнувшего в водах Северно

11.08.15 Как сообщает пресс-служба Stockholm Precision Tools AB (SPT AB), специалисты... >>

Компания Vallourec провела вторую техническую конференцию в Москве

11.08.15 Компания Vallourec, мировой лидер по производству стальных... >>

ЗАО "Хемпель": на пути к тому, чтобы стать крупнейшим в России производителем промышленных и судовых покрытий премиум-класса

17.06.15 сего через 14 месяцев после официального начала строительства... >>

Intergraph® приобретает норвежскую компанию по разработке программного обеспечения для проектирования сосудов под давлением OhmTech A/S

19.05.15 Компания Intergraph® Process, Power & Marine, часть корпорации Hexagon,... >>