Главные новости

Все новости
70-80% кашаганского газа пойдет на внутренний рынок Казахстана
03.09.13

Компания КазТрансГаз пописала с подрядными компаниями по соглашению о разделе продукции по Северо-Каспийскому проекту договор купли-продажи всего газа, добываемого на Кашаганском месторождении.

КазТрансГаз намерен направлять на внутренний рынок страны от 70 до 80 % объемов этого газа, сообщил генеральный директор компании Серик Султангали.

"Подписанный документ уникален тем, что мы получаем дополнительные объемы для обеспечения внутреннего рынка. Предварительное распределение долей будет следующее: от 70 до 80 процентов получаемого газа - населению Казахстана, 30 или 20, в зависимости от потребностей внутреннего рынка, будет реализовываться на экспорт, - сказал Султангали на пресс-конференции после подписания договора с участниками проекта по разработке Кашагана.

Согласно условиям подписанного договора, АО КазТрансГаз будет приобретать весь объем кашаганского газа, добываемого на первом этапе до окончания срока действия СРП, то есть до 2042 года Запланированный ежегодный объем поставок кашаганского газа составит от 2,5 млрд до 3 млрд кубических метров, что позволит консолидировать значительные объемы газа для внутреннего рынка и на экспорт, - указывается в распространенном перед подписанием пресс-релизе.

Отвечая на вопрос о том, когда компания планирует получить первый газ с Кашагана, Султангали сказал, что это будет "в этом году". "Я месяц боюсь сказать, но как только начнется добыча нефти, это ближайшие месяцы", - заявил он.

Месторождение Кашаган - одно из крупнейших и самых дорогих энергетических проектов в мире за последние 40 лет, геологические запасы нефти Кашагана оцениваются в 4,8 млрд тонн. Начало эксплуатации нефтегазового месторождения в казахстанском секторе Каспийского моря начнется осенью 2013 г., в начале июля 2013 г. на Кашагане были введены в строй основные производственные объекты, включая перерабатывающий завод "Болашак".

С ростом нефтедобычи в 2014 г. планируется экспортировать около 10 млн тонн нефти. На сегодняшний день участниками Кашаганского проекта остаются компании Eni, Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Total и КазМунайГаз, которые владеют равными долями по 16,81%, а также компания ConocoPhillips с 8,4% и компания Inpex с 7,55%.


ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

• Интервью с исполнительным директором Группы компаний МНП Вадимом Маловым >>

• Мониторинг морских объектов методами дистанционного зондирования Земли >>

• Шельфовый прорыв «ЛУКОЙЛа»;

• Новый проект TLP-платформы для глубоководья;

• Рынок сейсмических судов кризисного периода 2014–17 гг.;

• Мировой рынок судов и систем для морской нефтегазодобычи сокращается;

• Рынок техобслуживания и эксплуатации морских платформ на подъеме;

• Перспективы нефтегазоносности юго-западной части моря Лаптевых;

• Бонапарт у берегов Австралии;

• Крупнейшие буровые подрядчики;

• Проект нового бурового судна;

• Интенсификация добычи без привлечения буровой установки;

• Поставки оборудования для подводной добычи оживились;

• Плавучие регазификационные терминалы СПГ;

• Швартовные системы плавучих объектов нефтегазодобычи;

Подробнее >>
Экспертная платформа Эксперты
Мария Кутузова  специально для OGJRussia

Мария Кутузова
специально для OGJRussia

На фоне падения цен на нефть и газ многие перспективные разработки на шельфовых месторождениях были заморожены или отложены....>>

Главные новости Все новости
Материалы партнеров Все
Honeywell автоматизирует первый в Финляндии терминал импорта сжиженного природного газа

19.11.15 АСУ ТП Honeywell Experion® Process Knowledge System будет обеспечивать высокую... >>

Уникальные приборы Stockholm Precision Tools AB были успешно задействованы в операции по поднятию судна класса Rо-rо Baltic Ace, затовнувшего в водах Северно

11.08.15 Как сообщает пресс-служба Stockholm Precision Tools AB (SPT AB), специалисты... >>

Компания Vallourec провела вторую техническую конференцию в Москве

11.08.15 Компания Vallourec, мировой лидер по производству стальных... >>

ЗАО "Хемпель": на пути к тому, чтобы стать крупнейшим в России производителем промышленных и судовых покрытий премиум-класса

17.06.15 сего через 14 месяцев после официального начала строительства... >>

Intergraph® приобретает норвежскую компанию по разработке программного обеспечения для проектирования сосудов под давлением OhmTech A/S

19.05.15 Компания Intergraph® Process, Power & Marine, часть корпорации Hexagon,... >>